Баннер
Баннер
ПОЛОЖЕНИЕ об Экспертно-консультационном комитете регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское общество оценщиков» PDF Печать E-mail
Автор: Пермское региональное отделение РОО   
23.08.2010 12:08

ПОЛОЖЕНИЕ
об Экспертно-консультационном комитете регионального отделения
Общероссийской общественной организации «Российское общество оценщиков»
(ред. от 29.06.2012 г.)
 
1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение об Экспертно-консультационном комитете  регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское общество оценщиков» (далее по тексту  - ЭКК РО РОО) устанавливает статус, цель деятельности и компетенцию, структуру и регламент работы. Экспертно-консультационный комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ в области оценочной деятельности и внутренними документами РОО.
1.2. Региональное отделение РОО может иметь в своей структуре Экспертно-консультационный комитет. Экспертно-консультационный комитет создается с целью оказания консультационных услуг членам Общества и потребителям услуг оценщиков. ЭКК РО РОО создается решением Правления регионального отделения РОО (далее – РО РОО) в соответствии с Уставом, нормативными актами РОО, решениями Правления РОО и настоящим Положением.
1.3. ЭКК РО РОО призван выходить с предложением в Совет РОО и Экспертный совет РОО о новых методах и методиках оценки, содействовать формированию профессиональной этики оценщиков России, повышать авторитет РОО и его членов, состоящих на учете в РО РОО.
1.4. Численный состав ЭКК РО РОО – не менее 3-х человек.
1.5. Информация о деятельности ЭКК РО РОО регулярно публикуется в периодических изданиях РО РОО, на сайте РО РОО.
В порядке, установленном Советом Общества, Экспертно-консультационный комитет отчитывается о своей деятельности пред Отделением, а также своевременно информирует о своей деятельности Исполнительную дирекцию Общества.
1.6. Организационно-техническое и финансовое обеспечение деятельности Экспертно-консультационного комитета осуществляется исполнительными органами за счёт средств полученных с заказчиков консультационных услуг, согласно утверждённого порядка финансирования.
1.7. ЭКК РО РОО проводит консультационное исследование любых отчетов об оценке объектов оценки, за исключением случаев, когда на отчет об оценке уже имеется заключение Экспертного совета РОО. ЭКК РО РОО обязано перед началом проведения исследования уточнить в Отделе экспертиз РОО о наличии экспертного заключения РОО на предложенный для исследования отчет. Исследования судебных экспертиз не допускается.
2. Цель деятельности, компетенция и структура Экспертно-консультационного комитета РО РОО
2.1. Целью деятельности ЭКК РО РОО является оказание консультационных услуг в отношении отчетов об оценке по заявлениям  заказчиков, оказание консультационной и практической помощи оценщикам, состоящим на учете в РО РОО, повышение качества оказания членами РОО оценочных услуг.
2.2. К компетенции ЭКК РО РОО относится:

  • проведение консультационного исследования отчетов об оценке на соответствие законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, федеральным стандартам оценки, стандартам и правилам оценочной деятельности, установленными СРО, на полноту, объективность выводов, правильность применения тех или иных подходов и методов оценки при соблюдении условий пункта 1.7.
  • предоставление разъяснений сделанных в консультационном исследовании исполнителю отчета об оценке имущества;
  • привлечение квалифицированных специалистов профессиональные знания которых необходимы для проведения исследования (оценщиков, консультантов) по различным направлениям оценочной деятельности для разовой, либо постоянной работы;
  • разрешение спорных ситуаций;
  • сотрудничество с органами законодательной, исполнительной и судебной власти, а также иными экспертными учреждениями;
  • организация проведения научно-исследовательских работ в области совершенствования методов и методик оценки;
  • разработка предложений, направленных на повышение уровня квалификации оценщиков;
  • содействие Исполнительному органу РО РОО в организации проведения круглых столов, семинаров и мастер-классов для потребителей оценочных услуг, в том числе по материалам экспертиз;
  • содействие Исполнительному органу РО РОО в проведении конкурсов лучших отчетов, конкурсов на звание лучший оценщик по направлениям оценки.

3. Структура Экспертно-консультационного комитета РО РОО

3.1. Руководство Экспертно-консультационным комитетом РО РОО осуществляет Председатель ЭКК РО РОО, избранный Правлением РО РОО. Председателем ЭКК РО РОО не может быть избран Председатель Правления РО РОО. Председатель Экспертно-консультационного комитета подотчётен Правлению РО РОО и несет ответственность за свою деятельность и деятельность Экспертно-консультационного комитета. В том случае если в РО РОО состоят члены РОО являющиеся членами Экспертного Совета РОО, то выборы Председателя ЭКК РО РОО проводятся из числа членов РО РОО являющихся членами Экспертного Совета РОО.
3.2. Кандидаты в Экспертно-консультационный комитет РО РОО, направляют в Правление РО РОО необходимые документы (заявление, образовательные документы и т.д.) не позднее, чем за три дня до заседания Правления РО РОО. Правление РО РОО определяет численный состав Экспертно-консультационного комитета. Состав Экспертно-консультационного комитета формируется из числа экспертов Экспертного Совета СРО РОО, состоящих на учете в РО РОО, а также других квалифицированных специалистов по различным направлениям оценочной деятельности, являющимися членами РОО состоящими на учете в РО РОО, представителей образовательных учреждений, а также методологов (теоретиков) оценочной деятельности. Формирование списка членов Экспертно-консультационного комитета РО РОО происходит путём общего голосования членов Правления.
3.3. К компетенции Председателя Экспертно-консультационного комитета относится:

  • представление интересов РО РОО на основании настоящего Положения и популяризация деятельности Экспертно-консультационного комитета в органах власти, судебных органах, в хозяйствующих субъектах, в т.ч. банках, страховых компаниях, инвестиционных институтах и иных структурах;
  • формирование предложений о персональном составе ЭКК РО РОО, утверждаемом Правлением РО РОО;
  • формирование плана работы;
  • привлечение членов ЭКК РО РОО к исследованию, формирование рабочих групп и обсуждений консультационных исследований, созыв и проведение заседаний Экспертно-консультационного комитета;
  • рекомендации по привлечению квалифицированных экспертов (оценщиков, консультантов) по различным направлениям оценочной деятельности для разовой либо постоянной работы;
  • систематизированное хранение всей рабочей документации ЭКК РО РОО (совместно с исполнительными органами РО РОО), включая копии исследований и отчетов;
  • организация проведения круглых столов и семинаров, издание материалов Экспертно-консультационного комитета (совместно с исполнительными органами РО РОО);
  • предоставление годовой, квартальной и внеплановой отчетности в исполнительную дирекцию РОО, через Правление РО РОО. Исполнительная дирекция РОО имеет право запросить у Экспертно-консультационного комитета РО РОО материалы по любому исследованию отчета об оценке, проведенному ЭКК РО РОО.

3.4. Секретарь Экспертно-консультационного комитета назначается Председателем ЭКК РО РОО и выполняет его поручения. Секретарь ЭКК РО РОО осуществляет делопроизводство, ведение протоколов заседаний Экспертно-консультационного комитета и архивацию документов ЭКК РО РОО.
3.5. В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей Председатель Экспертно-консультационного комитета может быть переизбран по решению Правления регионального отделения РОО. Совет РОО может инициировать переизбрание Председателя ЭКК РО РОО, направляя в Правление РО РОО свои предложения, в случае:
- систематического непредставления отчетности;
- низкого уровня организации проведения экспертной  работы;
- нарушения требований пункта 1.7. настоящего Положения;
- использование в оформлении исследования наименования Экспертный совет РОО, экспертное заключение и других вводящих в заблуждение заказчика исследования данных о принадлежности и юридической силе выданного ЭКК РО РОО документа-исследования;
- дискредитации деятельности и нанесения ущерба репутации РОО.

Под низким уровнем организации проведения экспертной работы понимается:

  • невыполнения договорных обязательств по проведению исследования;
  • невыполнения утвержденных планов работы ЭКК РО РОО;
  • низкий уровень исследований, проведённых экспертами ЭКК РО РОО, в том числе выраженный в поступлении на исследования мотивированных жалоб, неоднократных апелляций.

4. Регламент работы ЭКК РО РОО
4.1. Регламент работы Экспертно-консультационного комитета утверждается Советом РОО. В своей работе Экспертно-консультационный комитет руководствуется методическими рекомендациями по экспертизе и другими нормативными документами РОО.
4.2. Заседания Экспертно-консультационного комитета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. О дате, времени и повестке заседания члены Экспертно-консультационного комитета информируются не позднее, чем за 3 рабочих дня до даты проведения заседания. На заседания ЭКК РО РОО могут приглашаться привлекаемые к его работе эксперты (оценщики, консультанты), а также представители органов власти и иные лица. В случае невозможности членов ЭКК РО РОО принять участия в заседании, они должны заранее уведомить об этом Секретаря Экспертно-консультационного комитета и могут выслать доверенность установленной формы на одного из членов ЭКК РО РОО по всем вопросам повестки дня.
4.3. Решения Экспертно-консультационного комитета РО РОО принимаются большинством от присутствующих, при наличии не менее ½ членов Экспертно-консультационного комитета РО РОО. В случае равного количества голосов, поданных членами Экспертно-консультационного комитета «за» и «против» по решаемому вопросу голос Председателя Экспертно-консультационного комитета РО РОО принимается равным двум голосам.
4.4.  Решения Экспертно-консультационного комитета РО РОО о содержании исследования, организации деятельности заносятся в протокол. Эти решения обязательны для выполнения всеми членами Экспертно-консультационного комитета РО РОО, а также привлекаемыми к его работе лицами, и не требуют утверждения Правлением РО РОО. Предложенные Экспертно-консультационного комитета РО РОО методики отправляются на сертификацию в Президиум ЭС РОО/Совет РОО, и в случае прохождения сертификации рекомендуются к применению.
4.5. Экспертно-консультационный комитет РО РОО обязано отказаться от проведения исследования, в случаях предусмотренных пунктом 1.7. настоящего Положения. Экспертно-консультационный комитет РО РОО обязано отказаться от исследования отчета, если исполнителями отчёта об оценке являются действующий Председатель ЭКК РО РОО или члены Экспертно-консультационного комитета РО РОО.

  • 5. Консультационная деятельность РО РОО

5.1. Член Экспертно-консультационного комитета должен удовлетворять следующим критериям:
а) наличие диплома государственного  образца,  подтверждающего,  что лицо прошло подготовку по основным  или  дополнительным  профессиональным образовательным  программам  высшего  профессионального     образования в области оценочной деятельности;
б) стаж работы в оценочной деятельности не менее пяти лет;
в) приоритетное значение имеет наличие квалификационного звания РОО;
г) отсутствие дисциплинарных взысканий за последние 3 года.
Копии вышеперечисленных документов должны находиться в исполнительной дирекции РО РОО для представления Заказчику по его требованию.
5.2. Оппонент – член ЭКК РО РОО, обладающий теми же знаниями, квалификацией и опытом, что и эксперт.
5.3. Обязательными условиями производства исследования являются компетентность и независимость экспертов, объективность и полнота произведенного исследования, соответствие методов и выводов исследования законодательству Российской Федерации в области оценочной деятельности и современному уровню научных, технических, технологических и информационных знаний.
5.4. Члены Экспертно-консультационного комитета, привлекаемые специалисты осуществляют свою работу в соответствии с поручениями Председателя Экспертно-консультационного комитета.
5.5. Эксперт обязан:

  • при наличии предусмотренных законом или иным веским основаниям для отказа от производства исследования, сообщить об этом Председателю Экспертно-консультационного комитета с целью назначения другого эксперта либо уведомления органа или лица, обратившегося за исследованием, об отказе в производстве исследования;
  • при отсутствии оснований для самоотвода принять порученное ему исследование к производству;
  • провести полное исследование представленных ему материалов, дать объективное и обоснованное  заключение по исследованию отчета, в т.ч. по поставленным вопросам;
  • в случае официального запроса на имя Председателя ЭКК, поступившего от Совета РОО, Президиума ЭС РОО, Заказчика исследования или Оценщика выполнившего отчет, предоставлять разъяснения по вопросам, связанным с проведением исследования, и по самому выданному исследованию;
  • не разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с проведением исследования и которые могут нанести ущерб правам граждан либо составляют коммерческую тайну, охраняемую законом;
  •  обеспечивать сохранность предоставленных материалов и передачу их секретарю Экспертно-консультационного комитета для ответственного хранения после окончания работ.

5.6. Эксперт имеет право:

  • знакомиться с материалами, относящимися к предмету исследования, выписывать из них необходимые сведения или снимать копии;
  • заявлять ходатайства о предоставлении дополнительных материалов, необходимых для проведения исследования;
  • ходатайствовать о привлечении к подготовке исследования других специалистов (консультантов);
  • отказаться от проведения исследования в случаях: недостаточности материалов  исследования для проведения исследования при отказе в их дополнении; возникновения угрозы жизни и здоровью эксперта, выходящей за рамки профессионального риска;
  • обжаловать в установленном законом порядке действия лица, нарушающие права эксперта;
  • указывать в своем заключении имеющие значение обстоятельства, установленные при проведении исследования, но не включенные в содержание задания на исследование;

5.7. Эксперт не вправе:

  • вступать в личные контакты с заказчиком либо с заинтересованными в результатах исследования лицами по вопросам, связанными с проведением исследования, ставящим под сомнение его не заинтересованность в исходе дела;
  • принимать участие в производстве исследования, если он принимал непосредственное участие в проведении оценки, если он является учредителем, собственником, акционером, кредитором, страховщиком или должностным лицом юридического лица, заказчика исследования либо исполнителя оценки, если он имеет имущественный интерес в объекте оценки, по которому проводится исследование, если он состоит с заинтересованными лицами в близком родстве или свойстве;
  • уничтожать материалы зарегистрированного Секретарем Экспертно-консультационного комитета  исследования.

5.8.  В случаях несогласия  с результатами проведенного исследования отчета об оценке:

  • оценщика (исполнителя отчета);
  • заказчика исследования;

Председатель ЭКК РО РОО назначает эксперта-оппонента для проведения альтернативного исследования отчета. В случае если член ЭКК РО РОО провел первую, после своего избрания в ЭКК РО РОО, исследование отчета об оценке, то назначение эксперта — оппонента является обязательным.
Оппонент в своей работе руководствуется пунктами 5.6 – 5.8 настоящего Положения. В случае возникновения разногласий между Экспертом и Оппонентом вопрос регулируется пунктом 5.12 настоящего Положения.
5.9. Результатом работы Оппонента является подтверждение результатов проведенного исследования, и в этом случае готовится итоговое исследование, подписанное Экспертом и Оппонентом, либо несогласие с выводами Эксперта – в этом случае вопрос выносится на обсуждение ЭКК РО РОО.
5.10. Не допускается вмешательство заказчика, либо иных заинтересованных лиц в деятельность экспертов, если это может негативно повлиять на достоверность результата проведения исследования, в том числе ограничение круга вопросов, подлежащих выяснению или определению.
5.11. По окончании производства исследования, Эксперт оформляет исследование отчета по утвержденной форме, подписывает его и передает Секретарю или Председателю Экспертно-консультационного комитета РО РОО. Председатель Экспертно-консультационного комитета после ознакомления с исследованием, поручает Секретарю Экспертно-консультационного комитета подготовить официальный ответ, зарегистрировать и передать вместе с заключением по исследованию отчета заказчику исследования. Официальный ответ по результатам выполнения договора на исследование подписывается Председателем Правления РО РОО. Подпись Председателя Правления РО РОО означает, что исследование было проведена в соответствии с условиями договора на исследование.
5.12. При наличии разногласий между Экспертом и Оппонентом, а также в случае других спорных моментов Председатель Экспертно-консультационного комитета может вынести исследование отчета на обсуждение Экспертно-консультационного комитета, либо сформировать рабочую группу из числа членов Экспертно-консультационного комитета для принятия окончательного решения.
5.13. После подготовки итогового исследования ЭКК РО РОО не имеет право отказать в ознакомлении  с ним Оценщика, выполнившего отчет об оценке.
5.14. Независимость эксперта гарантируется порядком назначения эксперта, производства исследования и утверждения результатов исследования в соответствии с настоящим Положением.
5.15. Заявки на проведение исследования Размер оплаты работы эксперта за проведение исследования определяется договором и утвержденным порядком финансирования, и не зависит от результатов исследования.
5.16. За результаты исследования Эксперт и Оппонент несут ответственность перед Экспертно-консультационным комитетом РО РОО, Правлением РО РОО и заказчиком исследования. Эксперты, работающие над одним исследованием, несут солидарную ответственность за общие недостатки своей работы.
5.17. В случае возникновения спорных ситуаций в ЭКК РО РОО, жалобы и претензии направляются в Президиум ЭС РОО и Правление РО РОО.

Обновлено 01.10.2012 06:48